강화 로고 석모도자연휴양림 Seokmodo Natural Forest

강화군청

본문 콘텐츠

개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
'강화군 석모도자연휴양림관리사업소'는 (이하 ‘휴양림’은) 귀하의 개인정보를 중요시하며,「개인정보 보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 준수하고 있습니다.
본 휴양림은 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
휴양림은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보 처리목적

휴양림은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
  • 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

처리 및 보유기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후(회원 탈퇴시)에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 휴양림은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

개인정보 처리 및 보유기간을 개인정보파일명, 수집/이용 근거, 보유기간으로 나누어 작성한 표
개인정보파일명 수집/이용 근거 보유기간
석모도자연휴양림 홈페이지 예약자 현황 강화군석모도자연휴양림 관리 및 운영조례 5년
석모도자연휴양림 홈페이지 회원정보 강화군석모도자연휴양림 관리 및 운영조례 2년

참고

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 정보주체는 개인정보의 수집·이용목적에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 휴양림 홈페이지에 회원가입이 되지 않으며, 휴양림 홈페이지에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

개인정보의 제3자 제공

휴양림 홈페이지에서는 아래의 경우 제3자 제공을 하고 있으며, 본인확인 및 공공 I-PIN 인증시에 제공하는 개인정보는 개인정보보호법 제22조(동의를 받는 방법) 제2항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다.

홈페이지 회원 서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관

아래에 해당하는 개인정보는 회원 가입시 본인확인 및 공공 I-PIN 인증 시에만 제3자 제공을 하고 있으며 정보주체의 동의 없이는 제공되지 않습니다.
개인정보를 제공하는 기관 제공받는 자 제공 받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간

서울신용평가정보(주) 본인확인

  • 성명, 휴대폰번호(생년월일, 성별, 이동통신사, 내국인 여부 포함)
  • 법정대리인 성명, 휴대폰번호(생년월일, 성별, 이동통신사, 내국인 여부 포함) (가입예정자가 만14세 미만인 경우 별도로 저장하지 않음)

행정자치부 공공I-PIN 인증

  • I-PIN(개인식별번호)
  • 법정대리인 I-PIN (가입예정자가 만14세 미만인 경우)
    행정자치부에서는 이미 보유 하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

개인정보 처리의 위탁

휴양림은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁을 개인정보파일명(위탁대상), 위탁하는 내용, 수탁업체현황(업체명,소재지)으로 나누어 작성한 표
개인정보파일명(위탁대상) 위탁하는 내용 수탁업체 현황
업체명 소재지
휴양림 홈페이지 홈페이지 유지보수 (주)도프네트웍 인천 연수구

휴양림은 위수탁 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 휴양림에 대해 언제든지 다음 각 사항의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며 서면, 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 하실 수 있습니다. 또한 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

처리하는 개인정보 항목

휴양림은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 다음 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

수집하는 개인정보의 항목 수집하는 필수항목 선택항목

  • 석모도자연휴양림 홈페이지 예약자 현황 : 성명, 자택주소, 이메일, 휴대폰번호
  • 석모도자연휴양림 홈페이지 회원정보 : 성명, 자택주소, 이메일, 휴대폰번호
  • 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 정보 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, SMS수신여부
    (홈페이지를 이용할 경우 위 정보는 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장 됩니다.)

인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

휴양림은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

  • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 자취추적 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

  • 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 귀하께서 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보의 파기

휴양림은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

  • 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
  • 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보조치 수립

  • 관리적 조치 : 내부관리 계획 시행, 정기적 직워교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영 등
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 보호책임자(총괄)

휴양림은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자(총괄), 개인정보 보호책임자(분야별), 개인정보 보호 담당부서별 작성 표
개인정보 보호책임자(총괄) 개인정보 보호책임자(분야별) 개인정보 보호 담당부서
  • 성명 : 한은열
  • 직책 : 기획감사실장
  • 성명 : 왕민애
  • 직책 : 석모도자연휴양림사업소장
  • 연락처 : 032-932-1882
  • FAX : 032-930-3635
  • 부서명 : 석모도자연휴양림관리사업소
  • 담당자 : 전혜원
  • 연락처 : 032-932-1100
  • FAX : 032-930-3635

권익침해 구제방법

귀하께서 휴양림의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 침해에 대하여 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
휴양림은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이)118
  • 주소 : (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (02)2100-2499
  • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보보호위원회

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 30. 부터 적용됩니다.


빠른메뉴

휴양림 예약 Reservation

예약관리센터

회원탈퇴 TOP